中心概况
中心简介
中心主任
中心历史
中心实验室设置
发展规划
中心特色
中心简介

中国地质大学(武汉)地球探测技术实验教学中心是在1952年创建的原北京地质学院地球物理探矿专业实验室的基础上发展起来的。国际著名地球物理学家傅承义院士是本学科点的创始人;上个世纪50年代,前苏联专家古尔维奇、克维亚特克夫斯基和诺维克夫等地球物理学家先后在本学科点执教,帮助建立了本学科点的教学和实验体系。地球物理学家秦馨菱院士、曾融生院士、顾功叙院士、刘光鼎院士和杨文采院士曾先后在本学科点主持工作和任教,为地球探测技术实验教学体系的建设发挥了重要作用。本中心依托“地质资源与地质工程”国家重点学科和“地球物理学”湖北省重点学科,构筑高水平实验教学体系,完成了湖北省地球物理学品牌专业、湖北省地球物理概论精品课程、国家高等学校“勘查技术与工程”和“地球物理学”特色专业、国家级精品资源共享课等的建设。实验中心现有14个教学实验室,2个校内室外实验场地,3个野外教学实习基地,1个教学仪器维修与研发室,使用面积约2000m2。现拥有各类仪器设备386台(套),总价值3935万元,其中单台价值万元以上的实验设备240台(套)、价值为3695万元,40万元以上设备25台(套),价值2055万元。

本中心主要服务于勘查技术与工程(勘查地球物理方向、钻探方向2个方向)、地球物理学、地球信息科学与技术、测控技术与仪器、地质学、资源勘查工程(固体矿产和油气2个方向)、海洋科学、水资源与环境工程、水文与水资源、地下水科学与工程、环境工程、地质工程、土木工程等6个学院、15个本科专业(方向)的实践性教学。为了加强中心对实验教学工作的领导,提高中心实验室建设水平和实验教学水平,协调各学科专业对实验教学的不同要求,决定设立中心实验教学指导委员会。

中心有一支学识渊博、治学严谨的师资队伍。现有实验教学人员50人,高级职称人数占总人数的76%,其中正高级22人,占总人数的44%;副高职称16人,占总人数的32%;拥有博士学位人数达43人,占总人数的86%;拥有“千人计划”、“长江学者”、“新世纪百千万人才工程”、“湖北省有突出贡献的中青年专家”及湖北省“楚天学子”各1名。

经过半个多世纪的建设与发展,地球探测技术实验教学中心建立了以地球物理学为特色的,资源物探、水文工程环境物探等多个相关学科为背景的实验教学平台。中心将以湖北省重点实验教学示范中心建设为契机,对本中心实验教学课程体系、教学内容、教学模式、教学方法和手段进行系统研究与实践,为学科建设和人才培养,为湖北省和国家经济建设做出更大贡献。

 

Copyright © 中国地质大学(武汉)地球探测技术实验教学中心 All Rights Reserved             电话:027-67883251    地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号
建议在IE6以上1024×768分辨率下浏览本站
您是第 个访问本网站的人