中心历史-地球探测技术实验教学示范中心
中心概况
中心简介
中心主任
中心历史
中心实验室设置
发展规划
中心特色
中心历史

   中国地质大学(武汉)地球探测技术实验教学中心是在1952年创建的原北京地质学院地球物理探矿专业实验室的基础上发展起来的。国际著名地球物理学家傅承义院士是本学科点的创始人,上个世纪50年代,前苏联专家古尔维奇、克维亚特克夫斯基和诺维克夫等地球物理学家先后在本学科点执教,帮助建立了本学科点的教学和实验体系。地球物理学家秦馨菱院士、曾融生院士、顾功叙院士、刘光鼎院士和杨文采院士曾先后在本学科点主持工作和任教,为地球探测技术实验教学体系的建设发挥了重要作用60多年的建设和发展历程中,实验教学中心伴随着专业、学科的发展,大体经历了三个发展阶段:

   第一阶段,课程实验室1952-1993年)

   该阶段依托的专业为金属物探和石油物探专业。最初,实践教学偏重于野外实习,室内实验局限于本专业的专业基础课,如电法勘探、磁法勘探、重力勘探、地震勘探等;限于当时电子技术发展水平,各种方法的仪器设备比较单一。八十年代后,教学研究和教学改革风气盛行,为了加强实验教学和提高学生动手能力,增加了仪器设备的品种,完善了电法实验室,磁法实验室、重力实验室和地震实验室,水槽实验和场地实验得到发展;开设地球探测技术实验教学的专业也开始增多;课程教材和实验教材都得到了重新改编。1985电法勘探原理获得地矿部优秀教材二等奖;针对地质类工科专业的教学研究,地质类工科专业教学改革的成果在1989年和1990年先后获得省级一等奖和国家级优秀奖。实验教材重力和磁法实验实习教学指导书电法放射性地热实验实习教学指导书”1993年获得地质出版社正式出版,并被全国地质院校使用。1993电法勘探教学实验室被授予省级优秀集体的光荣称号。

   第二阶段,专业实验室1994-2002年)

   1994年我院开始创办城市和工程地球物理专业并于1995年招收了本科生,新专业的出现推动了专业实验室的建设。随着“211”经费的投入,实验室仪器设备从模拟电路转向数字电路,现代高精密仪器逐年引进,如数字电阻率仪,EKKO探地雷达仪,质子磁力仪,核磁共振仪,LCRD重力仪,高密度电法仪等,此外还新建了计算机工作站和并行处理实验室,经过五年的发展,2000年建起了地矿部工程地球物理开放研究实验室。为了加强基础研究,1999年我院由应用地球物理系更名为地球物理系,由工学派生出理学专业,出现了物性(岩性)检测实验室,古地磁实验室等基础研究实验室,购置了KLY3S卡帕桥磁力仪,RSMSY5声波仪,DM2密度仪,DSM2A旋转磁力仪等。工程物探专业,应用地球物理专业和固体地球物理专业三个专业实验室并行发展,实验室数量和规模不断拓展。为后来的地球物理学一级学科的建设和发展赢得极大的扩展空间。结合本科实验室建设,地质类工科专业教学改革及提高学生能力的研究与实践的教研成果1997年获得省级二等奖;电法勘探获得省优质课程(1997年)。综合勘查技术CAI软件研究获得省级三等奖(1998年);应用地球物理专业面向21世纪课程体系及教学内容改革获得省级二等奖(2001年)。

   第三阶段,实验教学中心2003年至今)

  2003年地球物理与空间信息学院成立,并组建地球探测技术实验教学中心。随着地球信息科学的发展,我院新办了地球信息科学与技术专业,与之相伴地建设了地球信息处理实验室和空间信息模拟实验室;双狐软件基地和ENVI中南培训基地。中心依托国家重点学科地球探测与信息技术(教研函【20074号),“211”重点学科建设项目表壳及上地幔多尺度探测技术(教研函【2008262号),部门开发实验室工程地球物理开放研究实验室,省级重点学科地球物理学和优势学科固体地球物理学(鄂学位【2008】)等开展建设。

   当前,中心依托于“地球物理学”和“地质资源与地质工程”两个一级学科,主要服务于勘查技术与工程(勘查地球物理方向)、地球物理学、地球信息科学与技术、测控技术与仪器、地质学、资源勘查工程(固体矿产和油气2个方向)、海洋科学、水资源与环境工程、水文与水资源、地下水科学与工程、环境工程、地质工程、土木工程等6个学院、15个本科专业(方向)的实践性教学。

   实验中心现有14个教学实验室,2个校内室外实验场地,3个野外教学实习基地,1个教学仪器维修与研发室,使用面积约2000 m2。现拥有各类仪器设备386台(套),总价值3935万元,其中单台价值万元以上的实验设备240台(套)、价值为3695万元;40万元以上设备25台(套),价值2055万元。

   中心有一支学识渊博、治学严谨的师资队伍。现有实验教学人员56人,高级职称人数占总人数的80%,其中正高级24人、占总人数的43%,副高职称21人、占总人数的37%;拥有博士学位人数达47人,占总人数的84%

   经过半个多世纪的建设与发展,地球探测技术实验教学中心建立了以地球物理学为特色的,资源物探、水文工程环境物探等多个相关学科为背景的实验教学平台。中心将以湖北省重点教学示范中心建设为契机,对本中心实验教学课程体系、教学内容、教学模式、教学方法和手段进行系统研究与实践,为学科建设和人才培养,为湖北省和国家经济建设做出更大贡献。

 

Copyright © 中国地质大学(武汉)地球探测技术实验教学中心 All Rights Reserved             电话:027-67883251    地址:湖北省武汉市洪山区鲁磨路388号
建议在IE6以上1024×768分辨率下浏览本站
您是第 个访问本网站的人